Influencia de las especies aromáticas en la modificación de los aromas del vino.

  • V. Perez Silva
  • A. Di Fabio
  • A. Salafia
  • S. Sari

Resumen

Las sustancias odorantes en la uva, constituyen un factor de calidad que distingue los vinos del nuevo mundo. Se pueden clasificar en aromas varietales, fermentativos y generados en la crianza del vino. A través de la asociación con especies aromáticas se logra potenciar estos compuestos. Las temperaturas elevadas del verano dilatan la esencia contenida en las estructuras secretoras de las aromáticas dispersando los componentes odoríferos volátiles al ambiente. Estas sustancias se  fijan sobre la  pruina, presente  sobre la cutícula de las bayas de los racimos.

Biografía del autor/a

V. Perez Silva

1Fac. de Farmacia y Bioquímica, UMaza. Mendoza.

2Fac. de Enología y Agroindustrias, UMaza.

3Centro de Estudios Enológicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Mendoza.

Publicado
2014-04-23
Sección
Universidad Juan A. Maza