Efectos del consumo de esteviosido en glucemia e insulinemia posprandial en pacientes obesos
A. L. Lanari
D. Ruiz
Resumen
La obesidad es una enfermedad metabólica que produce complicaciones como hipertensión arterial, diabetes mellitus y enfermedades coronarias. Existe un producto de origen natural con acción edulcorante no nutritivo obtenido de la Stevia Rebaudiana Bertoni (Srb) o comúnmente llamada yerba dulce que tiene como principal componente un esteviósido usado como edulcorante natural, aprobado por el Código Alimentario Argentino y FDA para el consumo humano. Estudios realizados a partir de la ingesta del esteviósido en animales con diabetes, quedo demostrado que presentaba propiedades antihipertensivas y antihiperglucemiantes. Es un estudio autocontrolado, para el cual se considero un grupo de 27 pacientes obesos del Hospital Vera Barros, y tuvo como objetivo analizar el efecto del consumo de esteviósido en obesos con diferentes valores de glucemias según la Asociación Americana de Diabetes 2007.