“Incorporación de cápsulas de chía (salvia hispánica l.) en la dieta como agente preventivo sobre factores de riesgo cardiovascular”
Resumen
Según los datos difundidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima
que para el 2020 el 71 % de las muertes serán causadas por enfermedades coronarias.
Por tal motivo, es de suma importancia redefinir conceptos sobre alimentación y calidad
de vida, como uno de los pilares fundamentales en la prevención de dichas patologías.
Se considera que varios de los factores de riesgo implicados en la enfermedad
cardiovascular se relacionan directamente con los hábitos dietarios, por lo tanto, una
alimentación correctamente equilibrada podría ayudar a prevenir dicha enfermedad. En
este proyecto se investigan los efectos preventivos que pudiese aportar la chía (Salvia
hipánica L.), sobre los factores de riesgo cardiovascular. En particular se han descripto
posibles efectos protectores que podría conferir el consumo de chía en forma habitual
sobre los factores de riesgo cardiovascular, como son el colesterol total, la relación
LDL/HDL, triglicéridos, índice de masa corporal, la glucemia, insulina y presión arterial.
Por lo que se incorporó en la dieta de un grupo etario integrado por hombres y mujeres,
que configuraron un total de 58 miembros, cuyas edades estuvieron comprendidas entre
17 y 70 años.