“Efecto de la suplementación dietaria con aceite de oliva extra virgen, sobre parámetros endócrino metabólicos en la progenie de madres diabéticas”
Resumen
La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad sistémica, crónico-degenerativa, con
predisposición hereditaria, asociada a múltiples factores ambientales. Varias patologías
con alteraciones metabólicas tienen su origen en edad temprana ya que ciertas
modificaciones en el ambiente intrauterino durante la preñez, pueden afectar el
desarrollo fetal. Por ejemplo, una diabetes no controlada durante el período de
gestación, se encuentra altamente correlacionada con el desarrollo de obesidad, DM tipo
II (DMT2) y enfermedades cardiovasculares en la progenie. Los eventos iniciales para el
desarrollo de DMT2 tienen que ver, con un proceso inflamatorio crónico, generado por un
alterado control de la glucemia con aumento del estrés oxidativo, provocando una
resistencia a la acción de la insulina. Un mecanismo natural de prevención de patologías
endocrino-metabólicas es la inclusión en la dieta de ácidos grasos mono insaturados,
que llevan a una marcada disminución en el estado oxidativo de lipoproteínas e
inflamación vascular.