“Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal transgénico para la enfermedad de alzheimer”.

  • R. N. Magrini Huamán
  • G. E. Feresin
  • A. Tapia
  • M. A. Bruno
  • H. Coirini

Resumen

La Enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa crónica, que
conduce a demencia, y es de alta más prevalencia en personas mayores a 65 años.
Diversos estudios han vinculado una amplia gama de factores como la dieta y el estilo de
vida con un mayor o menor riesgo de padecer esta enfermedad. Existen evidencia
respecto a que el daño oxidativo neuronal es uno de los primeros cambios observados
cuando se lo compara con otros aspectos característicos de la patología. Por ello, el
estrés oxidativo ha sido postulado como uno de los factores causales de la EA, siendo
las zonas de la corteza cerebral y el hipocampo las principalmente afectadas.
Particularmente, la enzima óxido nítrico sintasa (NOS) en sus 3 isoformas es la fuente
principal del óxido nítrico (NO); una molécula pequeña, que cumple diferentes funciones
en el organismo, desde actuar como neurotransmisor a controlar la transcripción de
algunos genes. Sin embargo, niveles alterados de NO pueden ser perjudiciales para el
organismo, dado que contribuyen en una variedad de patologías neurodegenerativas,
como la esclerosis múltiple, la enfermedad de Parkinson y la EA.

Publicado
2014-05-27
Sección
Universidad Católica de Cuyo