Sin Desperdicio: Planteo del problema: "La comida no se tira"

  • Jorge Luis Favier Universidad de Mendoza
  • Nicolás Favier Universidad de Mendoza
Palabras clave: Desperdicio, logística, Economías Colaborativas, Plataforma, TIC, Sostenibilidad, Optimización, Recupero, Comida, Alimentación

Resumen

En la actualidad, aproximadamente 1,3 billones de toneladas de comida terminan en la basura. Esta comida representa un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial para el consumo humano. Ya sea porque la misma no se vende o se pierde a lo largo de la cadena de suministro debido a la mala gestión de la misma. En paralelo tenemos que un tercio de la población argentina vive bajo la línea de la pobreza, donde aproximadamente uno de cada dos chicos no cubre sus necesidades diarias de alimentación. Esto les impide desarrollarse de manera correcta en su vida diaria y generando un impacto a futuro. La existencia de esta problemática es la que lleva a desarrollar la plataforma Sin Desperdicio. La misma tiene como objetivo generar un entorno colaborativo donde los distintos actores puedan coordinar sus esfuerzos y recursos para maximizar el acceso a un plato de comida digno y saludable para las personas en situación de vulnerabilidad.

 

Publicado
2019-06-12
Sección
Ingeniería