Estudios de la transformación enzimática de derivados de adamantano con cepas de hongos de los géneros aspergillus y fusarium, y sus potenciales actividades biológica

  • R. Aciar
  • S. Ravetti
  • N. Santandreu
  • J. Allendes
  • M. Iturrieta
  • D. Bustos
Palabras clave: BIOCATÁLISIS, MICROORGANISMOS, ADAMANTANO, HONGOS, ACTIVIDAD BIOLÓGICA

Resumen

La idea es presentar el proyecto a la comunidad universitaria, teniendo en cuenta que el mismo se desarrolla entre la Facultadde Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas y el área Química del Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad Nacionalde San Juan.  Está dirigido a la obtención de compuestos novedosos a partir de sustratos orgánicos derivados de adamantano, a través de su funcionalización utilizando catalizadores biológicos (enzimas), producidos por microorganismos (hongos filamentosos). Los metabolitos obtenidos serán aislados, purificados y analizados por métodos espectroscópicos para determinar su estructura. Los compuestos puros obtenidos por esta técnica, serán evaluados in vitro en su actividad sobre la acción tóxica de NMDA midiendo viabilidad y muerte celular.

Biografía del autor/a

R. Aciar
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas
S. Ravetti
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas
N. Santandreu
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas
J. Allendes
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas
M. Iturrieta
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas
D. Bustos
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas
Publicado
2014-04-14
Sección
Universidad Católica de Cuyo