El desarrollo de dietas alimentarias que contribuyen a incrementar el contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche de cabra
Resumen
En la actualidadla Provinciade San Luis cuenta con una población Caprina que ronda los 120.000 cabezas, de éstas el mayor porcentaje son explotaciones extensivas, es decir, crianza totalmente a campo y en un bajo porcentaje explotaciones semi intensivas e intensivas (semi estabulación y estabulación total), por lo general estos establecimientos tienen un esquema de organización que les permite obtener productos diferenciales del resto, los cuales están orientados a la producción de carne- En cuanto a quesería caprina a nivel provincial, existen pocos establecimientos ya que la infraestructura y los niveles tecnológicos son factores importantes a la hora de ser eficientes en los productos a obtener (leche y quesos).La Blanquitaes la única empresa dedicada a la elaboración de quesos y leche fluida, siendo que existen otras de menor escala y con producción artesanal de quesos. Ante este panorama se hace necesario incentivar la producción láctea caprina tanto de pequeños, como de medianos productores y orientarlos hacia la obtención de productos que tengan un alto impacto en la salud pública, caso concreto la leche con alto CLA y determinación de zonas de la geografía provincial que con pasturas naturales y dietas apropiadas, contengan los precursores de los CLA.-