Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida

  • N. Pampillón
  • G. Yapur
  • S. Podestá
  • C. Reynoso
  • M. Abaurre
  • M. Ávila
  • C. Luna
  • Z. Rosales

Resumen

La incidencia de la obesidad sigue creciendo, a nivel mundial, a una velocidad alarmante.

Argentina se encuentra en el 13º lugar entre los países más gordos del mundo, en el 2º lugar de América,  con el  60% de prevalencia de sobrepeso, prácticamente igual a la de la mayor parte del mundo.

Los cambios en el estilo de vida de las sociedades postindustriales nos han convertido en sociedades obesogénicas. A  su vez, la globalización marcada desde las últimas décadas del siglo XX, hace que se produzca una nivelación del estilo de vida. A este proceso se lo denomina “transición nutricional” y se caracteriza por marcado sedentarismo, elevado consumo de alimentos ricos en grasas, sobre todo saturadas, sal, azúcar y disminución de las fibras y micronutrientes, conduciendo al consumo de dietas desequilibradas, con incremento de la ingesta de macronutrientes, pero marginalmente deficientes en minerales y vitaminas.

Biografía del autor/a

N. Pampillón
Facultad de Ciencias de la Nutrición UMaza
Publicado
2014-04-16
Sección
Universidad Juan A. Maza