Maduración de las células eritropoyeticas y su relación con la vía autofagia.

  • F. Moor
  • G. Recalde
  • A. Vergara
  • M. I. Colombo
  • C. M. Fader

Resumen

La autofagia es un mecanismo por el cual macromoléculas citosólicas e incluso organelas enteras, son secuestradas en estructuras membranosas para su degradación. Este proceso comienza con la prolongación de membranas especializadas del retículo endoplasmático (fagoforo) que  envuelven parte del citoplasma y organelas, y que al entrar en contacto sus extremos y fusionarse forman una vesícula de doble membrana llamada autofagosoma. El autofagosoma madura por fusión con vesículas provenientes de la vía endocítica (por ejemplo los cuerpos multivesiculares (MVBs)) dando origen al anfisoma. El anfisoma termina, posteriormente, fusionándose con el lisosoma para degradar su contenido. Diferentes señales extracelulares pueden inducir la activación de la vía autofágica, tales como el ayuno (privación de suero y aminoácidos). Una de de las proteinas que es requerida en la autofagia, es la proteína citosólica LC3/Atg8, la cual es un buen marcador de autofagosomas. La autofagia ha sido asociada a procesos tan importantes como la diferenciación de algunos tipos celulares, como los reticulocitos, ya que es necesario el remodelamiento y la eliminación de ciertas estructuras internas.

Biografía del autor/a

F. Moor

1. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Juan Agustín Maza.

2. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Cuyo.

Publicado
2014-04-16
Sección
Universidad Juan A. Maza