Análisis preliminares para la caracterización de aceitunas de variedades cultivadas en San Juan, Argentina, mediante técnicas físicas, químicas y sensoriales

  • S. Mattar
  • L. Morach
  • M. L. Serafino
  • C. Moyano
  • M. Stusek

Resumen

El impulso dado a la olivicultura argentina en los últimos años ha permitido establecer un escenario en el cual se pueden observar las variedades cultivadas en nuestro país, desde los principios de la actividad, a fines del siglo XIX, a la actualidad. Hoy se cuenta con las nuevas plantaciones, en su mayoría de variedades doble propósito,   que a partir de 1997 significaron un incremento sustancial tanto en la cantidad de hectáreas cultivadas como en la productividad, debido a las nuevas tecnologías agronómicas utilizadas. Dado este crecimiento y la diversificación varietal se hace necesario estudiar la magnitud de la influencia varietal en las características físicas, químicas, biotecnológicas y sensoriales de las aceitunas de mesa.

Biografía del autor/a

S. Mattar

Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas – Universidad Católica de Cuyo – Sede San Juan

Publicado
2014-04-22
Sección
Universidad Católica de Cuyo