Efecto del aceite de oliva sobre el metabolismo del colesterol en conejos hipercolesterolémicos.

  • L. Simon
  • F. Fournier
  • A. Romero
  • A. Funes
  • M. Tagle
  • L. Cortese
  • M. Monclus
  • M. Cabrillana
  • P. Boarelli
  • A. Vincenti
  • M. Fornés
  • E. Saez Lancellotti

Resumen

El aceite de oliva, componente esencial de la Dieta Mediterránea, posee efectos
beneficiosos sobre la hipercolesterolemia, principal factor de riesgo de enfermedades
cardiovasculares. La administración de una dieta grasa en conejos provoca la
acumulación de colesterol en la membrana celular del espermatozoide y se correlaciona
con defectos en la biogénesis del acrosoma y de la cabeza en general. Este incremento
de colesterol interfiere con el normal funcionamiento de la gameta masculina y podría ser
causa de infertilidad masculina. Interesantemente, la administración de aceite de oliva a
estos animales mejoró los parámetros alterados por la ingesta grasa.
Nuestro interés reside en estudiar la vía intracelular de colesterol en testículo de
conejos bajo diferentes dietas experimentales. El efecto beneficioso del aceite de oliva a
nivel celular no ha sido estudiado a nivel celular/molecular.

Publicado
2014-05-26
Sección
Universidad del Aconcagua