Diseño de evaluación de la práctica docente. Aplicación al ciclo de licenciaturas en turismo, hotelería y gastronomía.

  • R. Viñas

Resumen

El presente trabajo se propone elaborar un diseño de evaluación de la práctica docente para
aplicar a los ciclos de licenciaturas en turismo, administración hotelera y administración
gastronómica en la cohorte 2009, en la Facultad de Ciencias Sociales y Administrativas de
la Universidad del Aconcagua, Mendoza, Argentina. Para ello revisa las funciones de la
universidad en la ley de educación superior, analiza la complejidad de la práctica docente e
identifica los diversos modelos, enfoques y diseños de la evaluación educacional. Se
propone, además, contribuir al desarrollo de la cultura de la evaluación educacional en la
facultad y posibilitar la comunicación institucional con los establecimientos educativos que
proveen los técnicos superiores que ingresan a los ciclos. Dadas las características del
objeto a evaluar y la etapa de su implementación, el proyecto seguirá metodológicamente el
modelo orientador edumétrico, el enfoque centrado en el proceso de toma de decisiones, se
inspira en el diseño o modelo CIPP y asume el tipo de evaluación formativa y de proceso.
Sus beneficiarios directos son los docentes, los alumnos y la coordinación de los ciclos. Los
indirectos son la facultad, las instituciones educativas que forman a los candidatos a los
ciclos y los organismos y empresas del sector que absorben a los graduados.

Publicado
2014-05-27
Sección
Universidad del Aconcagua