“Comparación de métodos de monitoreo para adherencia a la dieta libre de prolaminas tóxicas en niños celíacos de la Ciudad de San Luis”

  • M. F. Pirán Arce
  • M. Forneris
  • F. Penna
  • A. Navarro

Resumen

El tratamiento de la enfermedad celíaca (EC) es la dieta libre de gluten. La falta de apoyo
familiar y de conocimiento genera trasgresiones voluntarias e involuntarias que hacen
referencia al manipuleo de los alimentos, a la contaminación cruzada y por ende al
consumo de productos que pueden tener en su composición gluten. El método habitual
para determinar adherencia al tratamiento es el dosaje de anticuerpos específicos en
sangre, los cuales predicen las posibles transgresiones alimentarias; sin embargo la
creación y utilización de un método a partir de encuestas alimentarias, puede contribuir
positivamente en la efectividad del control del tratamiento libre de gluten considerando el
tiempo, los costos y el nivel de injuria por la punción venosa en un niño pequeño.

Publicado
2014-05-27
Sección
Universidad Católica de Cuyo