“Aceite de oliva extra virgen como agente preventivo en la enfermedad de Alzheimer: efectos antioxidantes cerebrales en un modelo de ratón transgénico”

  • María Eugenia Navas
  • María Beatriz Bistué
  • Martín A Bruno

Resumen

Varias teorías que incluyen factores de riesgo como la calidad de vida, la
posición socioeconómica, la dieta, predisposición genética y daños cerebrales han sido
propuestas como causa de la enfermedad de Alzheimer (EA), pero el grado de
contribución de cada factor es aun controversial. Sin embargo, hay dos factores que son
aceptados como factores de riesgo: la edad y las reacciones neuroinflamatorias crónicas.
Estudios epidemiológicos han determinado que compuestos con actividad antioxidante y
anti-inflamatoria presentes en ciertos alimentos que incluyen al aceite de oliva extra virgen
(EVO) protegerían el deterioro cognitivo de la EA. En este sentido, el EVO contiene
polifenoles con actividad antioxidante y oleocanthal con poder anti-inflamatorio,
posiblemente neutralizando a especies reactivas y disminuyendo el nivel de interleuquinas
pro-inflamatorias.

Publicado
2014-06-07
Sección
Universidad Católica de Cuyo