“Determinación de un índice de selección para predios agropecuarios de la Localidad de Jáchal (San Juan-Argentina) por medio de un análisis multivariado, aplicando la técnica de componentes principales”
Resumen
Para seleccionar establecimientos dedicados a la producción ganadera bovina del Dpto. de
Jáchal (San Juan-Argentina), en base a atributos suficientes que permitiera a los propietarios
de dichos establecimientos, ser beneficiarios del Plan Ganadero, se elaboró un Indice de
Selección (IS). Se partió del problema que era determinar, cuáles de los atributos según peso
relativo, se deberían tener en cuenta. Considerando la complejidad del objeto a estudiar
(establecimientos ganaderos) y que dichas atributos debían permitir un ordenamiento lo más
objetivo posible (orden de mérito), se elaboró dicho índice en base a un análisis multivariado.
La investigación llevada a cabo implicó un diseño de tipo descriptivo de tos determinantes de
la producción ganadera y la síntesis de los mismos en un indicador (IS) que permitiera
clasificarlas o dar un orden de mérito que expresara un potencial productivo. El marco
epistemológico del estudio toma al establecimiento ganadero como un sistema productivo que
presenta cierta complejidad dada su funcionalidad orgánica y que involucra numerosos
factores interrelacionados de tipo climáticos, económicos, sociales, políticos y psicológicos
del productor y su familia, que condicionan en ultima instancia las decisiones que toma el
productor y los resultados que se obtienen al final del ejercicio económico-productivo. La
teoría económica considera que la producción es función del capital, el trabajo, la tierra y la
iniciativa empresarial: Y= F (K, L, T, H) Donde: Y= producción, K = capital, L= trabajo, T=
tierra H= iniciativa empresarial. Debido a ello cada establecimiento o grupo zonal depende de
dichos factores combinados en diferente proporción o peso relativo. ¿Cuál es la proporción o
peso de cada uno, en un establecimiento individual? ¿Cuál es la proporción o peso en un
determinado grupo en un espacio y tiempo definido?, ¿Cómo se correlacionan? El Marco
Metodológico planteó como unidad de análisis (anclaje) al Establecimiento Ganadero,
considerando como tal a todo aquel que conformase una unidad productiva administrada por
un productor y/o el grupo familiar. La dimensión del estudió involucró a variables a las que se
les podría atribuir impacto en los resultados ganaderos. Se tomó una muestra no aleatoria de
11 productores de la localidad de Jáchal.El procedimiento para determinar el valor de la
variable al cual correspondía cada Unidad de Análisis fue la entrevista, valiéndose de una
encuesta estructurada. Se construyó una matriz de datos de 32 variables de tipo
cuantitativas que relevaron aspectos referidos: a) Capital que posee el productor, b) Tipo de
actividad bovina que realiza y c) Recursos humanos involucrados en la actividad. La técnica
estadística utilizada según objetivos y diseño del estudio arrojó los siguientes resultados:
Variables que aportaron mayor varianza entre los establecimientos: Total Ha Límite definido
(THLD); Ha bajo riego (HBR);Bovinos(B);NºM.Fam.(NMF); Miembros familiares que trab. en
el estab. (MFTE);Empleados (E);Ventas cabezas (V).El 88 % de la varianza de los datos es
explicado por los dos primeros ejes o Componentes Principales (CP). El eje principal (e1)
explica el 70% de la varianza con un valor de 4,93, El eje secundario (e2) explica el 17 % con
un valor de 1,21. Estos datos son tenidos en cuenta para el cálculo del IS. Índice de
Selección obtenido en base a los pesos relativos de cada variable fue el siguiente: IS=
THLD*4,93*0,41+HBR*4,93*0,28+B*4,93*0,43+NMF*4,93*-
0,42+MFTE*1,21*0,43+E*4,93*0,44+V*1,21*0,79
El análisis estadístico discriminó como variables más impactantes aquellas vinculadas con el
Capital, Trabajo y la Tierra, lo que no hace más que corroborar la teoría de los factores de la
producción. Conclusión de la investigación del caso: El abordaje multivariado del
problema de investigación, permitió identificar las variables con mayor varianza vinculadas
con la producción ganadera de Jáchal, y la estructura productiva de los establecimientos de
la zona y contar con un instrumento para la toma de decisiones.