Diplomatura Universitaria en Discapacidad: Una perspectiva interdisciplinaria de la Nutrición y la Neurorehabilitación
La Diplomatura tendrá una duración de 5 módulos con una carga horaria total de: 46 horas de cursado virtual sincrónico, 36 horas de actividad en la cátedra virtual y 50 horas de lectura complementaria; lo que da un total de 132 horas reloj. Modalidad: Online sincrónico con trabajos y evaluaciones extramural con tutorías
Virtual Sincrónico – Aula Virtual Moodle



Fundamentación
La alimentación es una actividad básica de la vida diaria, muy compleja, que requiere maduración neurológica y desarrollo de estructuras que permiten la deglución, esta hace posible la hidratación y nutrición adecuada del individuo.
Es por eso que resulta fundamental valorar, diagnosticar y realizar un seguimiento del estado nutricional de las personas con discapacidad, determinando las necesidades nutricionales, formulando la prescripción dietética, realizando controles periódicos de ingesta para realizar adecuaciones, evaluando tolerancia y eficacia del proceso.
Por lo antes mencionado, es importante resaltar la importancia de la educación nutricional al paciente y/o familia o cuidadores, participando en las actividades didácticas y científicas del equipo de salud.
Dentro de los objetivos de tratamiento para el abordaje de discapacidad, es importante lograr un estado nutricional adecuado que permita mantener las funciones cardiorrespiratorias, inmunológicas, motoras y cognitivas, de cicatrización y reparación tisular.
Un pilar fundamental a tener en cuenta en el tratamiento, es el acompañamiento y asistencia de la persona con discapacidad por parte de su entorno familiar, escolar y social. Motivo por el cual se requiere de la participación interdisciplinaria de Nutrición, Fonoaudiología, Médico Fisiatra, Trabajo Social, Enfermería, Kinesiología, Terapia Ocupacional, Psicología
Los pacientes en muchos casos, pueden presentar deficiencia de micronutrientes por ingesta insuficiente y/o por alguna interacción entre fármaco y nutriente que impide un metabolismo adecuado.
Es por eso que los profesionales de salud que intervienen en el equipo interdisciplinario, deben contemplar el consumo de calorías que se ve alterado, ya que habitualmente el tiempo en el proceso de alimentación es lento. Pudiendo también presentar dificultad en la coordinación motora, predisponiendo así a “la disfagia”
En otros casos, al tener incapacidad para comunicar la saciedad, se sobre estimula en cantidad o bien se escasean los alimentos por parte de los cuidadores o familiares, pudiendo presentar desnutrición calórico-proteica o sobrepeso y obesidad.
Otro punto no menos importante es la frecuencia con que se premia o recompensa a estos pacientes con alimentos; la compasión hace que se utilice a la alimentación sin control pudiendo causar riesgo, esto es probablemente porque se asocia a la comida como algo placentero y va de la mano con las emociones.
Otro aspecto a mencionar es que, en el tratamiento de las personas con discapacidad, generalmente no se tiene en cuenta el estado nutricional. En diferentes oportunidades, se hace rehabilitación y todo tipo de actividades que algunas veces se ven limitadas por la falta de nutrientes, sin tener en cuenta sus adaptaciones alimentarias y requerimientos nutricionales.
Un estado nutricional adecuado mejora la salud y la calidad de vida, generando progresos en el desarrollo, permitiendo una adecuada cicatrización de las heridas, disminuyendo las complicaciones, favoreciendo el desarrollo neurológico, mejorando la estimulación de crecimiento, disminuyendo la frecuencia de internaciones o inasistencias a escuelas y centros de rehabilitación.
Sabemos que estos pacientes son una población de alto riesgo nutricional, por lo que requieren una alimentación de calidad y cuidados especiales.
La discapacidad se manifiesta de manera variable en este grupo de personas, lo cual genera un gran desafío profesional en la tarea de unificación de criterios y acompañamiento en el proceso, para una óptima inserción en las actividades y el ámbito social.
Objetivos Generales
-Desarrollar un abordaje terapéutico integral, orientado a optimizar las capacidades y funcionalidades de las personas con discapacidad, para mejorar su calidad de vida.
-Generar estrategias interdisciplinarias, para el abordaje de los procesos terapéuticos de las personas con discapacidad.
-Fomentar habilidades interpersonales por parte del equipo de salud, como aspecto fundamental en el proceso de acompañamiento del paciente y su familia.
Objetivos Específicos
-Promover la inclusión de las diferentes disciplinas, generando la necesidad de la participación de las mismas en los equipos de atención a personas con discapacidad.
-Conocer la incumbencia de las diferentes disciplinas en el abordaje del tratamiento y rehabilitación de la persona con discapacidad
-Valorar el estado nutricional de las personas con discapacidad, como un pilar básico en la rehabilitación y en el abordaje terapéutico interdisciplinario.
-Conocer la evidencia científica sobre Protocolos de exploración clínica e instrumental en la etapa de valoración diagnóstica de cada área.
-Valorar la perspectiva psicosocial, para la persona con discapacidad, su familia y contexto dentro del proceso de neurorehabilitación.
Modalidad y duración
Tendrá una duración de 5 módulos con una carga horaria total de: 46 horas de cursado virtual sincrónico, 36 horas de actividad en la cátedra virtual y 50 horas de lectura complementaria; lo que da un total de 132 horas reloj.
Modalidad: Online sincrónico con trabajos y evaluaciones extramural con tutorías
Se combinarán clases on-line sincrónicas teóricas y prácticas y actividades en la cátedra virtual. Se prevé un encuentro mensual de 8 horas, con un receso de 1 hora: SÁBADO de 8 a 13 – 14 a 17hs.
Cronograma Cohorte 2025:
Módulo 1: 23 agosto
Módulo 2: 6 septiembre
Módulo 3: 4 octubre
Módulo 4: 8 noviembre
Módulo 5: 13 diciembre
(el cronograma queda sujeto a cambios)
Cuerpo Docente
Dirección: Lic. Andrea Yunes – Lic. Nutrición
Docentes:
Lic. Andrea Yunes – Lic. Nutrición
Lic. Claudia Lazaro – Lic. Nutrición
Lic. Laura Pesce. Lic. Nutrición
Lic. Nazarena Asus – Lic. Nutrición
Dra. Silvina Pinelli – Fisiatría
Lic. María Romina Miranda – Lic. en Trabajo Social
Lic. Mirian Quinteros –Lic. Fonoaudiología
Lic. Celia Bersano –Lic. Kinesiología Lic.
Alicia Brugo –Lic. Psicología
To. Dina Torossi – Terapista Ocupacional Lic.
Silvia Criscuolo – Lic. en Enfermería
Organización general: a cargo del equipo de Coordinación de la Licenciatura en Nutrición perteneciente a la Universidad de Mendoza- Sede Río Cuarto
Arancel y medios de pago
$600.000 con tarjeta de crédito hasta en 6 cuotas sin interés
Inscripción y solicitud de pago
Completá el formulario de inscripción para recibir la chequera y asegurar tu lugar:
Requisitos
- Fotocopia del anverso y reverso del DNI, archivo pdf.
- Fotocopia del Título de grado certificada (Pdf)
- Curriculum Vitae actualizado, en cuatro carillas como máximo. Las probanzas no son necesarias, salvo fotocopia de los títulos de posgrado (Especialista/Magíster/Doctor).
- En el caso de aspirantes extranjeros deben presentar certificado de dominio funcional del idioma español, cuando así corresponda.
Se establece como cupo mínimo de la Diplomatura la cantidad de 15 alumnos.
Los estudiantes para permanecer en la Diplomatura deben:
- Asistir de manera virtual al 80% de las clases dictadas. La justificación de la inasistencia se presentará en la Dirección de Posgrado y Formación Continua dentro de las 48 horas.
- Mantener cámaras encendidas durante la clase
- Cumplir con las obligaciones establecidas por los profesores.
- Cumplir con las obligaciones arancelarias correspondientes.
EVALUACIÓN
Los inscriptos para aprobar el cursado de la Diplomatura deben:
- Aprobar el Trabajo Final mediante la presentación escrita del mismo.
REQUISITOS Y PROCEDIMIENTOS PARA OBTENER EL DIPLOMA
Para la obtención del Diploma se requiere:
- Acreditar el 80 % de asistencia a las clases virtuales y aprobar la totalidad de los módulos y otras actividades previstas.
- Aprobar el Trabajo Final.
- Tener cumplidas las obligaciones arancelarias.
La alimentación es una actividad básica de la vida diaria, muy compleja, que requiere maduración neurológica y desarrollo de estructuras que permiten la deglución, esta hace posible la hidratación y nutrición adecuada del individuo.
Es por eso que resulta fundamental valorar, diagnosticar y realizar un seguimiento del estado nutricional de las personas con discapacidad, determinando las necesidades nutricionales, formulando la prescripción dietética, realizando controles periódicos de ingesta para realizar adecuaciones, evaluando tolerancia y eficacia del proceso.
Por lo antes mencionado, es importante resaltar la importancia de la educación nutricional al paciente y/o familia o cuidadores, participando en las actividades didácticas y científicas del equipo de salud.
Dentro de los objetivos de tratamiento para el abordaje de discapacidad, es importante lograr un estado nutricional adecuado que permita mantener las funciones cardiorrespiratorias, inmunológicas, motoras y cognitivas, de cicatrización y reparación tisular.
Un pilar fundamental a tener en cuenta en el tratamiento, es el acompañamiento y asistencia de la persona con discapacidad por parte de su entorno familiar, escolar y social. Motivo por el cual se requiere de la participación interdisciplinaria de Nutrición, Fonoaudiología, Médico Fisiatra, Trabajo Social, Enfermería, Kinesiología, Terapia Ocupacional, Psicología
Los pacientes en muchos casos, pueden presentar deficiencia de micronutrientes por ingesta insuficiente y/o por alguna interacción entre fármaco y nutriente que impide un metabolismo adecuado.
Es por eso que los profesionales de salud que intervienen en el equipo interdisciplinario, deben contemplar el consumo de calorías que se ve alterado, ya que habitualmente el tiempo en el proceso de alimentación es lento. Pudiendo también presentar dificultad en la coordinación motora, predisponiendo así a “la disfagia”
En otros casos, al tener incapacidad para comunicar la saciedad, se sobre estimula en cantidad o bien se escasean los alimentos por parte de los cuidadores o familiares, pudiendo presentar desnutrición calórico-proteica o sobrepeso y obesidad.
Otro punto no menos importante es la frecuencia con que se premia o recompensa a estos pacientes con alimentos; la compasión hace que se utilice a la alimentación sin control pudiendo causar riesgo, esto es probablemente porque se asocia a la comida como algo placentero y va de la mano con las emociones.
Otro aspecto a mencionar es que, en el tratamiento de las personas con discapacidad, generalmente no se tiene en cuenta el estado nutricional. En diferentes oportunidades, se hace rehabilitación y todo tipo de actividades que algunas veces se ven limitadas por la falta de nutrientes, sin tener en cuenta sus adaptaciones alimentarias y requerimientos nutricionales.
Un estado nutricional adecuado mejora la salud y la calidad de vida, generando progresos en el desarrollo, permitiendo una adecuada cicatrización de las heridas, disminuyendo las complicaciones, favoreciendo el desarrollo neurológico, mejorando la estimulación de crecimiento, disminuyendo la frecuencia de internaciones o inasistencias a escuelas y centros de rehabilitación.
Sabemos que estos pacientes son una población de alto riesgo nutricional, por lo que requieren una alimentación de calidad y cuidados especiales.
La discapacidad se manifiesta de manera variable en este grupo de personas, lo cual genera un gran desafío profesional en la tarea de unificación de criterios y acompañamiento en el proceso, para una óptima inserción en las actividades y el ámbito social.
-Desarrollar un abordaje terapéutico integral, orientado a optimizar las capacidades y funcionalidades de las personas con discapacidad, para mejorar su calidad de vida.
-Generar estrategias interdisciplinarias, para el abordaje de los procesos terapéuticos de las personas con discapacidad.
-Fomentar habilidades interpersonales por parte del equipo de salud, como aspecto fundamental en el proceso de acompañamiento del paciente y su familia.
-Promover la inclusión de las diferentes disciplinas, generando la necesidad de la participación de las mismas en los equipos de atención a personas con discapacidad.
-Conocer la incumbencia de las diferentes disciplinas en el abordaje del tratamiento y rehabilitación de la persona con discapacidad
-Valorar el estado nutricional de las personas con discapacidad, como un pilar básico en la rehabilitación y en el abordaje terapéutico interdisciplinario.
-Conocer la evidencia científica sobre Protocolos de exploración clínica e instrumental en la etapa de valoración diagnóstica de cada área.
-Valorar la perspectiva psicosocial, para la persona con discapacidad, su familia y contexto dentro del proceso de neurorehabilitación.
Tendrá una duración de 5 módulos con una carga horaria total de: 46 horas de cursado virtual sincrónico, 36 horas de actividad en la cátedra virtual y 50 horas de lectura complementaria; lo que da un total de 132 horas reloj.
Modalidad: Online sincrónico con trabajos y evaluaciones extramural con tutorías
Se combinarán clases on-line sincrónicas teóricas y prácticas y actividades en la cátedra virtual. Se prevé un encuentro mensual de 8 horas, con un receso de 1 hora: SÁBADO de 8 a 13 – 14 a 17hs.
Cronograma Cohorte 2025:
Módulo 1: 23 agosto
Módulo 2: 6 septiembre
Módulo 3: 4 octubre
Módulo 4: 8 noviembre
Módulo 5: 13 diciembre
(el cronograma queda sujeto a cambios)
Dirección: Lic. Andrea Yunes – Lic. Nutrición
Docentes:
Lic. Andrea Yunes – Lic. Nutrición
Lic. Claudia Lazaro – Lic. Nutrición
Lic. Laura Pesce. Lic. Nutrición
Lic. Nazarena Asus – Lic. Nutrición
Dra. Silvina Pinelli – Fisiatría
Lic. María Romina Miranda – Lic. en Trabajo Social
Lic. Mirian Quinteros –Lic. Fonoaudiología
Lic. Celia Bersano –Lic. Kinesiología Lic.
Alicia Brugo –Lic. Psicología
To. Dina Torossi – Terapista Ocupacional Lic.
Silvia Criscuolo – Lic. en Enfermería
Organización general: a cargo del equipo de Coordinación de la Licenciatura en Nutrición perteneciente a la Universidad de Mendoza- Sede Río Cuarto
$600.000 con tarjeta de crédito hasta en 6 cuotas sin interés
Completá el formulario de inscripción para recibir la chequera y asegurar tu lugar:
- Fotocopia del anverso y reverso del DNI, archivo pdf.
- Fotocopia del Título de grado certificada (Pdf)
- Curriculum Vitae actualizado, en cuatro carillas como máximo. Las probanzas no son necesarias, salvo fotocopia de los títulos de posgrado (Especialista/Magíster/Doctor).
- En el caso de aspirantes extranjeros deben presentar certificado de dominio funcional del idioma español, cuando así corresponda.
Se establece como cupo mínimo de la Diplomatura la cantidad de 15 alumnos.
Los estudiantes para permanecer en la Diplomatura deben:
- Asistir de manera virtual al 80% de las clases dictadas. La justificación de la inasistencia se presentará en la Dirección de Posgrado y Formación Continua dentro de las 48 horas.
- Mantener cámaras encendidas durante la clase
- Cumplir con las obligaciones establecidas por los profesores.
- Cumplir con las obligaciones arancelarias correspondientes.
EVALUACIÓN
Los inscriptos para aprobar el cursado de la Diplomatura deben:
- Aprobar el Trabajo Final mediante la presentación escrita del mismo.
REQUISITOS Y PROCEDIMIENTOS PARA OBTENER EL DIPLOMA
Para la obtención del Diploma se requiere:
- Acreditar el 80 % de asistencia a las clases virtuales y aprobar la totalidad de los módulos y otras actividades previstas.
- Aprobar el Trabajo Final.
- Tener cumplidas las obligaciones arancelarias.