De acuerdo a los datos de la 4.ª edición de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, presentada en 2019, el 61,6 % de las personas en Argentina tenía exceso de peso: el 36,2 %, sobrepeso (definido como índice de masa corporal entre 25 y 30), y el 25,4 %, obesidad (índice de masa corporal superior a 30).
Los números vienen incrementándose en forma constante desde que se realizó la primera encuesta en 2005, cuando el 49 % de las personas tenían exceso de peso: el 34,4 % presentaba sobrepeso y sólo el 14,6 % obesidad. Si bien no hay datos actualizados a nivel nacional, las y los especialistas estiman que los porcentajes aumentarán en la próxima encuesta ya que, a los factores existentes, se ha sumado la pandemia del COVID 19.
Nos sumamos a la campaña de prevención a través de folletería diseñada por los alumnos de la Cátedra Técnica Dietoterápica de la carrera en Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias de la Salud.