El acto de inauguración se desarrolló con la presencia de autoridades rectorales, decanales y del Área de Extensión de la universidad. También asistió personal del equipo de gestión y administración de la FCS.
Uno de los espacios es el CONSULTORIO DE CONSEJERÍA NUTRICIONAL, ubicado en el 2º piso del edificio de la FCS y dedicado a contribuir a la formación de estudiantes avanzados de la carrera de Nutrición y a concientizar a la comunidad universitaria sobre hábitos alimentarios. Es un espacio que permite a los estudiantes acercarse a la práctica clínica y obtener datos destinados a la elaboración de los trabajos finales y otras investigaciones. Además, actualmente, el consultorio está siendo utilizado para el desarrollo de un proyecto de extensión destinado a la comunidad universitaria. El espacio cuenta con instrumentos antropométricos y materiales didácticos para las actividades de consejería nutricional.
El segundo espacio inaugurado es el LABORATORIO DE ALIMENTOS, ubicado en Arístides Villanueva 773. Es un lugar destinado a la producción y experimentación de alimentos, en el cual, los estudiantes podrán analizar los cambios producidos por las diferentes técnicas de cocción y formas de preparación, así como la adecuación de los alimentos a diferentes características nutricionales deseadas. Además, podrán analizar, a través del uso de un microscopio, las características de los alimentos. Este laboratorio podrá ser utilizado por los estudiantes de 1º a 5º año en diferentes materias que estén relacionadas al conocimiento de los alimentos. El lugar cuenta con instrumentos y utensilios básicos de cocina para realizar las experiencias y los elementos de seguridad correspondientes.
Los nuevos espacios se suman al Espacio Amigo de la Lactancia, iniciativa de la carrera de Nutrición, que se encuentra en funcionamiento desde el año 2023. Este sitio puede ser utilizado por las mamás en período de lactancia de la comunidad UM que desean continuar con la misma mientras se encuentran en la institución.
DÍA DEL NUTRICIONISTA
Desde 1974, en la Argentina se celebra el 11 de agosto el Día del Nutricionista, conmemorando el nacimiento del médico argentino Pedro Escudero, pionero en la valoración de la nutrición como una de las bases de la salud y del desarrollo de las personas.
Escudero describió, a principios del siglo XX, las cuatro leyes de básicas de la alimentación orientada a una vida saludable. La misma debe ser suficiente, completa, armónica y adecuada.
Cabe destacar que la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud continúa en este primer cuatrimestre con el proyecto de extensión de Consejería Nutricional en un nuevo día de atención los días jueves de 11 a 14 h en el consultorio de Nutrición, en el segundo piso de la facultad.
La Facultad de Ciencias de la Salud ha creado este espacio destinado a la evaluación del estado nutricional del personal docente y no docente de la Universidad de Mendoza.
Si sos docente o personal no docente de la Universidad de Mendoza obtené tu turno en el siguiente formulario o escaneando el QR
Formulario de turno: CLICK AQUÍ
Esta apasionante profesión se estudia en nuestra Sede Central, tanto como en San Rafael y Río Cuarto.
El Licenciado en Nutrición recibido en nuestra Casa de Altos Estudios es apto para realizar tratamientos, seguimientos, planes alimentarios y controlar unidades técnicas de producción de alimentos, entre otras tantas capacidades profesionales.
¡Feliz día a las/os nutricionistas, en especial a quienes son miembros de nuestra Universidad!