La UM estuvo presente en el XXII Congreso Argentino de Nutrición 2023

22 noviembre, 2023
La UM estuvo presente en el XXII Congreso Argentino de Nutrición 2023
Organizado por la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), desde el 15 al 18 de noviembre se llevó a cabo en la ciudad de Mar del Plata este evento.

Participaron más de 1500 profesionales –especialistas en nutrición, licenciados en nutrición, médicos cardiólogos, ginecólogos, endocrinólogos, clínicos, médicos de familia –interesados en analizar y discutir los desafíos actuales de la labor que realizan.   Estuvo organizado en paneles, exposiciones y actividades donde el tema a tratar siempre fue la Nutrición y la Salud.

El evento resulto positivo en su aporte para lograr un abordaje integral de las enfermedades de la Nutrición. Las áreas de debate fueron: Diabetes, Obesidad, Dislipemias, Actividad Física, Alimentos, Nutrición Clínica, Y Salud Pública Y Educación.

El presidente del Congreso, Dr. Gustavo Frechtel (Especialista en Nutrición) destacó que la obesidad “se ha convertido en una enfermedad y un factor de riesgo para el desarrollo de otras afecciones, como la diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares y patologías oncológicas”.

Y agregó la preocupación de los profesionales que observan cómo, este tipo de enfermedades, que “antes aparecían en los adultos”, ahora “las estamos viendo cada vez más frecuentemente en adolescentes y adultos jóvenes”, en gran parte por “el estilo de vida sedentario que tenemos en Argentina”, con “chicos que antes volvían de la escuela e iban a jugar a la pelota, y ahora se quedan atrás de una pantalla”.

La Esp. Lic. Vanesa Pitton, directora de la licenciatura en Nutrición, de la FCS de la UM, viajó en representación de la universidad, y participó activamente de las actividades del Congreso y en especial, del Encuentro Plenario Presencial convocado por ASEUNRA.

ASEUNRA –Asociación de Escuelas Universitarias de Nutrición de la República Argentina –es la entidad que nuclea a veinticinco universidades de todo el país que tiene como meta principal coordinar los estándares básicos de formación del licenciado en Nutrición, que deberán ser alcanzados por las distintas carreras.

Participaron del Plenario de ASEUNRA, decanos, directores y/o coordinadores de carreras de Nutrición del país.

Entre los temas que trataron las profesionales presentes, todos ellos docentes de las carreras universitarias de Nutrición, y profesionales en ejercicio, mencionamos como los más notables: la comparación evaluativa de los avances logrados a nivel regional, y nacional, en cuestiones relacionadas con los procesos de evaluación y acreditación de la Licenciatura en Nutrición, mejoras en los planes de estudios, eventos y gestiones relacionadas con la promoción de una nutrición saludable y sostenible.