La Universidad de Mendoza fortalece su vínculo con el Mercado de Abasto de Río Cuarto

20 marzo, 2025
La Universidad de Mendoza fortalece su vínculo con el Mercado de Abasto de Río Cuarto
Autoridades de la Universidad de Mendoza, sede Río Cuarto, realizaron una visita al Mercado de Abasto de la ciudad junto al Secretario de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Río Cuarto, Esteban Carranza y representantes del mercado.

Del encuentro fueron parte la Sra Vicerrectora, Mgter. Odont. Dolores Romera, el Decano de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, Mgter Arq Sebastián Serrani, el Decano de la Facultad de Ingeniera, Mg. Ing. Osvaldo Marianetti, la Secretaria General de la Sede, Mgter Lilian Vera y la Coordinadora de la carrera Licenciatura en Kinesiología, Dra. Lic. Carla Bustos.

Durante el encuentro, se discutieron temas clave relacionados con la calidad alimentaria, la modernización del sector y la importancia de la investigación y certificación de los productos.

Uno de los ejes centrales de la reunión fue el trabajo en el laboratorio del mercado, donde actualmente se llevan a cabo muestreos de contaminantes microbiológicos y químicos, con un foco especial en pesticidas y la necesidad de implementar un sistema de gestión de calidad y garantizar certificaciones, como la norma ISO 17.025.

Desde la Universidad de Mendoza se propuso trabajar en conjunto con el municipio para:

  • Mantener una agenda común de trabajo.
  • Proyectar una ampliación y modernización del mercado.
  • Fortalecer la educación, la investigación y la seguridad alimentaria de los trabajadores del mercado y del laboratorio.

El Mercado de Abasto es un actor clave en la región, abasteciendo a más de 400.000 personas, con alcance en La Pampa, San Luis, Río Tercero y el sur de Santa Fe. Su fuerte es la comercialización de hortalizas de hoja y frutas de temporada, con una oferta diversa que cubre distintas necesidades de los consumidores.

Este encuentro reafirma el compromiso de la Universidad de Mendoza con el desarrollo local y la calidad alimentaria, promoviendo sinergias que potencien la seguridad y sustentabilidad del mercado y su cadena de valor.

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